06.08.2023

И песня, и Россия, и любовь: вспоминаем самые яркие моменты Грушинского фестиваля

Четыре дня хороших песен, воспитательных и образовательных программ и мастер-классов. В первые выходные июля под Самарой, на фестивальной поляне Мастрюковских озер собрались гости более чем из 273 городов России и зарубежья, в том числе Крыма, Севастополя, Мариуполя, Луганска, Владивостока, Калининграда. На 11 сценах звучали патриотические и лиричные, юмористические и философские песни. Всего на сцену вышло более 110 авторов-исполнителей, поэтов, музыкантов – программу по душе мог найти любой зритель.

Учим мужеству на героическом примере

Всероссийский фестиваль авторской песни имени В. Грушина изначально был задуман, как просветительский, воспитательный и патриотический проект, что зафиксировано и в Положении о фестивале. Подвиг студента аэрокосмического института, который бросился в холодную воду, чтобы спасти детей – это пример мужества и героизма. А вся жизнь Валерия Грушина – человека, влюбленного в походы по родной стране, в песню, в жизнь – разве это не пример настоящего патриотизма? Именно поэтому музей фестиваля, на стендах которого рассказывается о судьбе Валерия Грушина, о его поступке, о том, как его друзья сохранили память о герое на долгие годы, стал центром экспозиции главной «Аллеи фестивалей». В день экскурсоводы проводили три экскурсии по музею – и каждый раз собирались больше сотни зрителей, которые искренне интересовались всеми деталями рассказа. И особенно важно, что среди посетителей было много детей.

В этом году одним из главных объектов на Поляне стала «Аллея фестивалей» — уникальная экспозиция, рассказывающая о многообразии песенных праздников и широком распространении авторской песни в нашей стране. Здесь же находилась интерактивная карта фестивалей России, и на ней — огонек фестиваля авторской песни «Большой Донбасс», который в этом году пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Представители всех фестивалей получили возможность рассказать о своих мероприятиях, пригласить зрителей в гости, а еще – спеть свои любимые песни. Эта спонтанная сцена сразу собрала множество зрителей, ведь здесь звучали произведения, знакомые с детства.

Среди гостей Аллеи фестивалей оказалась и делегация из Мариуполя – до этого они уже попали во все объективы телекамер, уверенно шагая во главе шествия фестивальных лагерей на открытии со своим флагом.

Журналист, руководитель клуба памяти Владимира Высоцкого «Высота» Михаил Вереникин поделился своими эмоциями:
— Мы давно мечтали здесь побывать. В нашем бардовском движении есть люди, которые рассказывали о Грушинском фестивале, и мы мечтали стать его частью. Я давно так не отдыхал, не чувствовал себя таким свободным. Фотоаппарат у меня заполнен на 100%.

А его соратница Елена Бондаренко отметила:
— Нам надо у себя возрождать бардовскую песню, туристическую, у нас есть силы, есть база, есть природа. Я уверена, что этот фестиваль и нам даст толчок, чтобы мы развивали бардовское движение. Я хочу сказать, что здесь происходило что-то волшебное. На фестивале мы как будто влились в семью, очень просто, это поражает и удивляет. Мы стали друг другу роднее, я почувствовала здесь это отношение, почувствовала, что мы вместе.
Михаил Вереникин предложил самарцам помочь товарищам, продвигающим движение авторской песни: дать мастер-классы, поделиться опытом. Министр культуры региона Ирина Калягина поддержала эту инициативу и сказала, что такой обмен будет налажен.

Вся Россия — вместе

Отметились наши гости из Мариуполя и на большой карте России. Впрочем, сделали это не только они. Луганск, Крым, Севастополь, Джанкой, Владивосток, Калининград, Екатеринбург, Ульяновск, Саратов — 273 города и населенных пункта России и даже зарубежья оказались вместе на Поляне, связанные любовью к авторской песне, родной природе и близким по духу людям.

— Мы приехали сюда из Крыма, на машине, проделали долгий путь, по новому мосту, который крепко связал полуостров с Россией. И нам было очень приятно, даже спустя 9 лет с референдума, отметиться на карте России. Еще раз почувствовать себя частью огромной родной страны. Спасибо вам за эту возможность, — поделились наши гости из Симферополя Андрей и Наталья.

Без патриотической составляющей не обошлась работа ни одной сцены. Авторская песня идет от сердца и во все времена барды пели и писали о том, что волнует каждого. И на сценах звучали и старые песни о мужестве и героизме, о героях Великой Отечественной войны, и новые произведения, посвященные героизму участников СВО, их близким. Тимур Ведерников и Екатерина Котеночкина рассказали о своей патриотической программе «Музыка Вместе» — в ее рамках музыканты по всей России записывают вживую уникальных исполнителей и снимают видеоклипы, показывающие, как музыка объединяет людей, несет мир и любовь. На площадке детской поющей республики Сергей Ломакин рассказал «Историю страны в песнях».

Вспоминали на Поляне и уже ушедших из жизни авторов. Отдельный концерт был посвящен песням Валерия Мищука и Леонида Сергеева, Юрия Панюшкина. Неизменно звучали на многих сценах песни Визбора, Окуджавы, Кукина.

Время патриотических песен

В этом году работала на территории фестиваля и площадка «ZA Победу», которая существует уже 20 лет. В 2023 году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова была поддержана идея масштабирования сцены.

Программа сцены «Zа Победу» на 50-м юбилейном фестивале была представлена более обширно, организаторы — Самарское отделение общероссийской организации «Офицеры России» и Союз десантников России — обустроили лагерь для участников СВО и всех гостей сцены, открыли для посещения фотовыставку военного корреспондента, члена Союза журналистов России, председателя Президиума Самарского отделения «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», полковника в отставке Артура Маливанчука «55 горячих мгновений», посвященную специальной военной операции на Украине и военным противостояниям в Таджикистане, Дагестане и Чечне.
На сцене выступили 135 человек, посмотрели концерты и выставку фотографий более 3000 человек.

— Мы с удовольствием посетили сцену «ZA Победу» – она была расположена среди деревьев, так что не было жарко, было очень приятно сидеть в прохладе и слушать песни, которые любого тронут за душу. Мне очень понравился концерт, когда девушка пела мужские песни – это было так трогательно и напомнило фотографии, которые выставляли на площади Славы — женщины в кителе мужа, — поделилась эмоциями самарчанка Светлана Шишкина.

На площадке выступали и бойцы СВО, и авторы-исполнители, специализирующиеся на песнях о войне, и признанные мэтры авторской песни: Марина Дмитриева, Вячеслав Ковалев, Валентин Вихорев, Герман Колосов, Андрей Лобанов, Сергей Лысенко, Олег Медведев.

Признанный мэтр авторской песни, известный на всю Россию исполнитель Валерий Боков даже поделился историей, связанной с одной из его песен:
— Как-то на концерте в Омске я спел песню про Серегу, посвященную 75-летию Победы. И ко мне подошел бородатый человек, представился, сказал, что спетая мной песня очень его задела, и рассказал историю из своей жизни. Когда он добровольцем воевал на Донбассе за новые народные республики, командиром разведвзвода у них был парень лет тридцати пяти, звали его Сергей Смирнов, а позывной он носил «Боков». Рассказчик поинтересовался, откуда и почему у того такой позывной и что он означает.
‒ В мирной жизни я жил в Самаре, ездил на Грушинский фестиваль, ‒ ответил Сергей, ‒ и там слышал много хороших песен. Очень по душе мне пришлись песни одного казанского автора. Вот я и взял своим позывным его фамилию. Такая история…
У меня перехватило горло.
‒ Жив?! ‒ выдохнул я.
‒ Нет. Погиб через год, в 2015-м…
Светлая тебе память, Серёга Смирнов из Самары, человек, достойный своих дедов, воевавший против фашистов и любивший мои песни…

Эту песню Валерий Боков спел и в этом году на сцене «Победа». И подчеркнул: военные песни были приняты публикой очень тепло и близко к сердцу.
Только творчество и никаких запретов
Звучали такие песни и в конкурсной программе фестиваля. Руководитель конкурса Марина Дмитриева, лауреат конкурса Грушинского фестиваля, известная автор-исполнитель, автор песни «Этот флис темно-зеленый», на которую снят клип с «Союзом жен офицеров» отметила, что единственным критерием для оценки было качество текста и исполнения, художественная ценность. И, конечно, никто не запрещал петь про патриотизм, любовь к Родине, события, про мужество и героизм– хотя это одна из главнейших тем бардовской песни всех времен. Все ограничения по тематике были прописаны в Положении: в частности, недопустимость экстремизма, оскорбительных слов и так далее.

-В конкурсе в этом году было 474 заявки, из которых мы выбрали всего 5 лауреатов. Все члены жюри, а их в этом году было 43 человека, являются Почётными гостями и Лауреатами Грушинского Фестиваля разных лет. Они не случайно сидят в жюри и не по ошибке на огонёк приехали на Грушинский. Есть система оценок, которая, условно, позволяет переводить песню в математику и превращать субъективные суждения в максимально возможное объективное мнение. Сцена — это работа. Возьмите на себя ответственность за результат и всё получится! Спойте так чтобы всех убедить, — подчеркнула Марина Дмитриева.


  1. Лауреаты конкурса смогли не только получить дипломы, но и выйти на сцену Гитара перед многотысячной Горой.
    — Самым ярким событием «моей» Грушинки стал, конечно, выход на легендарную Гитару. Это было неожиданно, как во сне, как в сказке, как в другой, параллельной реальности. До слёз. До мурашек. Проходя все три конкурсных тура фестиваля я и не рассчитывала на победу. Просто хотелось попробовать свои силы, честно, искренне прочесть стихи, выложиться по полной программе. Это очень волнительный и по-своему торжественный момент. Сердце стучит, ладошки потеют, а радость от отдачи зрителей всё равно перевешивает все смущения и тревоги, — поделилась поэтесса, победитель конкурса Анна Фомина.
    Кстати, своих лауреатов отдельно выбирали на сцене «Победа». И один из лауреатов сцены, заместитель председателя Союза десантников России, лауреат конкурса Грушинского фестиваля 2002 года Михаил Калинкин смог выступить на сцене «Гитара» на ночном концерте с песней «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал». Зрители встречали его аплодисментами и огоньками телефонов – в поддержку звучавшим словам сияла вся гора.

    Еще одним событием фестиваля стал спуск на воду парусника «Валерий Грушин» — как символа романтики, тяги к путешествиям, светлых мечтаний и надежд. В плавание его провожали песнями, а затем паруса стали важной частью финального концерта на «Гитаре».

    Очень символичным был и финал фестиваля. На Гала-концерте в воскресенье на сцену вышел автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Ковалев. Вместе с собравшимися зрителями он спел песню «С чего начинается Родина». А потом на сцену поднялись представители площадки «Победа», среди которых были и бойцы СВО. Песня «На безымянной высоте» в их исполнении вызывала мурашки по коже.

    Подпевали всей Поляной. А потом, обнявшись на сцене с представителями организаторов, прощались со словами Юрия Визбора: «Вдруг у огня ожидают, представьте меня…».