История фестиваля
Валерий Грушин
Грушинский фестиваль возник в память о простом советском парне Валерии Грушине, который погиб во время туристского похода, спасая тонущих детей на таежной реке Уде в Саянах в далеком 1967 году. Ему было 22 года.
Валера тогда был студентом Куйбышевского Авиационного института и в своей среде выдающимся человеком: страстным любителем походов и самодеятельной песни, душой любой компании и верным надежным другом. Он учился, чтобы создавать электронику для управления самолётами, и мечтал о песенном туристском фестивале под открытым небом. Его героическая гибель потрясла и всколыхнула не только друзей, но и тех, кто его просто знал по учёбе, походам и художественной самодеятельности. Через год после трагедии, осенью 1968 года, друзья Валеры Грушина решили собраться в Жигулях, вспомнить своего друга и попеть его любимые песни. Сегодня эта песенная традиция – Грушинский фестиваль – известна на весь мир и вот уже полвека собирает многие десятки тысяч участников из разных уголков планеты.
Валерий Грушин (23 октября 1944, Моздок — 29 августа 1967, река Уда).
Валера с детства был очень увлеченным парнем, любил рисовать, уверенно и умело держал в руках слесарные инструменты, водил автомобиль и мотоцикл и увлекался музыкой. Причем не западной музыкой, что в 60-е годы захватила часть советской молодежи, а нашей бардовской, авторской песней. Вместе с друзьями Анатолием Головиным и Вячеславом Луневым Валерий Грушин создал студенческое трио «Поющие бобры», которое в то время гремело на весь институт.
Вдохновение Грушин черпал в общении с единомышленниками, во время туристских походов, у костра. Путешествия, наряду с авторской песней, были главным увлечением Валеры. Он исходил вдоль и поперек родное Поволжье, побывал на Алтае, Урале, Кольском полуострове, Карпатах, Саянах.
В августе 1967 года вместе с товарищами он забрался в Иркутскую область, в самую глушь сибирской тайги, вертолетом их забросили к Хадоминской метеостанции, располагавшейся на реке Уда, которую Валера с друзьями мечтали пройти на плоту.
Штат метеостанции во главе с начальником Константином Третьяковым состоял всего из трех человек. В тот день, 29 августа 1967 г., Третьяков отправлял двух своих сыновей Колю и Лёню и племянницу Любу, приезжавших к нему в гости, домой в поселок Нерха (Нижнеудинский район). Валера Грушин пошел их провожать, помог донести до лодки вещи, оттолкнул ее от берега… На лодке было два мотора, один сначала не заводился, потом вдруг завелся и лодка резко рванула вперед. Все произошло стремительно. Перегруженная лодка на большой скорости попала в водный бурун и перевернулась.
Не задумываясь, скинув лишь штормовку и свитер, Валера Грушин кинулся на помощь и поплыл на середину реки. В Иркутской области конец августа – это уже осень, а река Уда не прогревается даже в самые жаркие летние дни. Нужно было торопиться, в ледяной воде дети долго не продержатся. Третьяков уже плыл к берегу с младшим сыном, за перевернувшуюся лодку схватились племянница и старший сын. Доплыв до лодки, Валера схватил девочку, вытащил ее на берег и немедленно поплыл назад за вторым ребенком, которого бурное течение стремительно относило вместе с лодкой. Валере удалось помочь мальчику закрепиться на лодке, в этот момент она ударилась моторами о камни, Валера отпустил борт… Лодку с мальчиком потом нашли за 500 метров ниже по течению в шивере, а Валеры не было нигде.
Забрала река Уда Валеру Грушина. Отдал он свою молодую жизнь, спасая детей. Известие о его гибели потрясло всех, кто его знал. Ребята из его группы бросились умолять ректора КуАИ Виктора Павловича Лукачева помочь организовать поиски на вертолетах. Ректор немедленно откликнулся, связался с ВВС, над Удой летали вертолеты спасателей. На берега отправлялись одна за другой поисковые группы. Но даже тело его не нашли. А друзья все не верили, все ждали – вернется, придет живой и невредимый, улыбнется и возьмет гитару: «…Горы далекие, горы туманные, горы… И улетающий, и умирающий снег… »
Но он не пришел. В 1968 году появилась песня Бориса Есипова «Маленькая баллада о большом человеке», как память о друге и наперекор отчаянью:
«Я не знаю, где веселья полюс,
Я не знаю полюс скуки где,
Только знаю: полюс мужества
Ты открыл Валерка на реке Уде…»
Каждый год песенная ночь на сцене Гитаре Грушинского фестиваля начинается с этой песни.
Хроники Грушинского фестиваля
Борис Кейльман – организатор фестиваля.
В честь юбилея был организован легкоатлетический пробег на 70 км. По итогам, подведённым за десять лет проведения фестиваля, в бюро находок было сдано 105 часов, 86 ножей, 74 топора, 45 плавок,97 бумажников и 56 детей. Самому юному участнику Х фестиваля исполнилось ровно две недели.