Юбилей Валентина Вихорева

Юбилей Валентина Вихорева

Сегодня 90-летний юбилей отмечает один из старейших советских и российских бардов. 22 ноября 1931 года в Ленинграде родился Валентин Иванович Вихорев, автор множества известных и любимых нами песен, художник, турист, альпинист, аквалангист, инструктор по горным лыжам…

Первые песни были написаны на карельских озёрах, где Валентин Иванович участвовал в подводных погружениях, снаряжение для которых мастерил сам. Поначалу песни писались из желания рассказать о виденном и пережитом во время походов и экспедиций на Кавказ, Тянь-Шань, в Карпаты, на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, Сахалин, в Карелию, на Чёрное и Белое моря. Впоследствии в своих песнях он философски осмысливал темы истории Отечества, войны, дружбы и любви, красоты природы. Песни Вихорева поражают немыслимой прозрачностью и светом, струящимся от них. Всегда ‒ тонкий вкус, острая наблюдательность, глубокое понимание и сопереживание всему происходящему вокруг. Широко известны песни «Мокрый клён за окном…», «На Соловецких островах», «Я бы сказал тебе много хорошего…» и многие-многие другие. Выпустил и иллюстрировал несколько своих книг, книги других авторов, вышло несколько альбомов песен.

Член ленинградского клуба песни «Восток» со времени его основания, председатель художественного совета клуба, лауреат легендарных конкурсов туристской песни I и III Всесоюзных слётов победителей походов по местам боевой славы в Бресте и Ленинграде в 1965 и 1967 годах, член жюри многих фестивалей, организатор и вдохновитель фестиваля «На Соловецких островах», член жюри и Почётный гость Грушинского фестиваля.

Дорогой Валентин Иванович! Грушинский клуб горячо поздравляет Вас с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья для ежегодных поездок в горы, для мастерского слаломирования на горнолыжных склонах и для сочинения новых прекрасных песен!



Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this